russanka (russanka) wrote,
russanka
russanka

Бессмертный Полк

МОИ

Дедушка. Коваль Петр Дорофеевич.
Техник интендант 2-го ранга. Пропал без вести 4 декабря 1942г. в селе Ямангой, Нефтекумского района Ставропольского края.




Папа.Яковлев Александр Яковлевич.

Так получилось, что мой папа был младший ребенок в своей семье, моя мама - тоже была младшим ребенком в своей большой семье. У мамы с папой большая разница в возрасте. Да и я сама поздний ребенок. Поэтому, когда почти все говорят о дедах и прадедах, мой Бессмертный Полк - это еще и папа.

Участвовал не с самого начала военных действий по причине своей молодости. Заканчивал войну военным врачем. Сам не стрелял (поэтому после победы  значился не ветераном, а участником ВОв), но имел ранения и в кисти руки до конца своей жизни носил осколок. Врачи сказали, что раз не тревожит, пусть останется.
В год победы ему исполнился  всего лишь 21 год.

 Участвовал в войне с Японией 1945г., за что имел награду.
После войны какое-то время папа служил в Германии.

Умер 17 декабря 1990 г.




В прошлом году на День Победы я была поражена патриотизмом и единением людей в городе. Но то, что было в этом году -  даже трудно передать словами. Столько людей, желающих выразить свою позицию к празднованию Дня Победы и к памяти тех, кто потом и кровью добыл эту победу я еще не видела. Признаться, не люблю массовые мероприятия с детства. Особенно, когда обязывают принимать в них участие. Но чтоб добровольно встать рано утром в субботу и с трепетом в душе идти со своими горожанами в одной колонне по улицам города ... сказали бы пару лет назад - не поверила бы.

 Акция  "Бессмертный полк". Сотни и сотни людей, молодых, старых, совсем крохотных, с гордостью несли портреты своих родственников.
Вот правда, ощущение - непередаваемое! Ладно бы заставили, но люди сами сознательно это делали. С нескрываемым волнением и с чувством огромной ответственности. Плакали, смеялись, рассказывали о своих, слушали о других... Плакали вместе...

По городу во многих местах организованы концерты. Поют, танцуют. Зрители подпевают и танцуют тоже. Дарят исполнителям цветы. Весь город в тюльпанах и цветущих деревьях. Машины все в наклейках, сигналят друг другу, машут руками и флажками. Очень многие горожане не только прикрепили ленточки, но и надели пилотки, фуражки, кители. Так и гуляют.))

С детства чувствовала свою генетическую причастность к этой войне, к этой победе. Теперь увидела - не я одна.

Вот горжусь всеми!

С Днем Победы!







Tags: семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments