russanka (russanka) wrote,
russanka
russanka

Особачиваемся

Ну вот.

Случилось.

Я так долго боялась и не хотела этого. Я так изощренно избегала даже разговоров о ней...

Мое семейство решило завести собаку.

Щенок пока у хозяйки, но очень скоро переедет к нам.


00hrC9Rrbuw.jpg


Почему-то, было решено, что нам очень подойдет порода  Джек Рассел терьер. Помните фильм "Маска"? Она самая.

Я  сразу же объявила, что категорически против, что места в квартире и самим не хватает, что не собираюсь убирать за ней и водить на прогулки.

Я терпеливо и доходчиво объясняла, что собака мне не нужна.


А все потому, что люблю собак больше всего на свете. Заводить собаку -это так же ответственно, как заводить еще одного ребенка. Столько же проблем и хлопот.

Потому, что собака - это даже не друг человека, а просто друг и человек. А может даже немножко больше.

Потому, что в моей жизни, в детстве, были собаки, которые останутся в моей памяти навсегда невосполнимой утратой.

Первая собачка была "личная".

К нам она попала уже взрослой, отдал дед-сосед из частного дома. Это была маленькая дворняжка, но тоненькие ножки и большие лохматые ушки выдавали, что кто-то в ее роду был той-терьером. Это было доброе, трусливое и совершенно бесполезное в частном хозяйстве животное, да еще и хромое на одну ногу. Вывихнули при рождении. Когда дед однажды увидел, что я с ней играю около дома, то сказал: "Хочешь, забирай ее себе в город".

Эта фраза стала для меня первым потрясением. Я не могла даже представить, что такое счастье можно так запросто отдать. Когда я, переборов страх, посмела попросить маму забрать хромоножку себе - мама вдруг с легкостью согласилась.

Это стало для меня вторым потрясением, я не могла представить, что такое счастье можно так запросто получить.

Так дворовая Жулька стала городской Жужей. Мама, с легкой руки,  придала ее имени некоторого французского изящества, приучила мыть лапки после прогулки и спать в кровати.

Чужих она встречала громким отчаянным лаем, забившись в самый дальний угол под шифоньер.  В еде была разборчива, но если мы, желая позлить, делали вид, что собираемся у нее забрать пищу и съесть, молотила все подряд не пережевывая, даже хлеб.

Но, не смотря на трусость и жадность, была любима и лелеема всей семьей.

Мы с братом по очереди гуляли с Жужей во дворе, пытаясь отбивать ее от больших бродячих кобелей. Надо признаться, что довольно безуспешно.
Когда у Жужки начинались романтические собачьи деньки, ей напрочь сносило маленькую ушастую башку, и она удирала от нас на свободу.

Через день, поджав хвост и заискивающе заглядывая в глаза, блохастая и вся какая-то замусоленная, Жужа неизменно возвращалась - виноватая и беременная.

Щеночков ее у нас всегда разбирали с удовольствием, так как были они игрушечно маленькие, очень красивые и бесплатные.

И хоть взяли мы ее уже взрослой, прожила она у нас примерно 13 лет. Умерла Жужка не сумев однажды разродиться, то ли от старости, то ли от того, что последний мужчина ее мечты оказался слишком уж крупным кобелем. Все очень переживали ее гибель и на новую собаку уже не решились.


Tags: Собака, пропрошлое, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments