Возвращалась вчера с работы. Моросил холодный дождь. Около остановки меня окликнул странный человек неопределенного возраста. Было похоже, что он надел на себя всю одежду, которая у него имелась: несколько слоев штанов, сверху бережно подпоясаны разные куртки и жилетки. Такой "капустный" вариант, но на пьяницу совсем не похож, одежда достаточно чистая и аккуратная.
Весь этот довольно нелепый образ завершался пышной бородой в "вольном" стиле и длинными по пояс курчавыми волосами, перехваченными резинкой в хвост.
Спросил, как доехать до жд вокзала. Объяснила и пошла дальше, но не тут-то было. Он снова продолжил свой разговор. Пришлось опять притормозить. Посетовал, что закрыли на ночь автовокзал , а ему утром нужно попасть на автобус. Теперь вынужден ехать ночевать на жд, ведь там должен работать зал ожидания.
Призналась, что не знаю, как действуют эти заведения, потому что никогда ими не пользовалась.
Очередная попытка пойти домой была опять пресечена продолжением рассказа о жизни. Понимая, что ночлег предложить никак не могу, выгребла для него мелочь из кармана.
- Спасибо, - сказал человек и продолжил беседу. - Я в монастырь еду, мне сказали, что там принимают таких убогих, как я. У меня вот позвоночник поломан, поэтому никакой пользы принести не могу.
Я была без зонта, но выслушать его рассказ было то малое, что могла для него сделать. Поэтому, безропотно задержалась, чтоб узнать те истории, какими он сочтет нужным поделиться. Вернее не только поэтому, а еще из-за его невероятно оптимистичного взгляда на мир. Ведь все, о чём он говорил, было окрашено не в жалостливо-просящие интонации, а в бодрые и радостные нотки.
- А я в Орле несколько дней жил в милиции. Сам напросился переночевать. Они потом смеялись и спрашивали, не собираюсь ли у них прописаться. Я сказал, что на вербное уеду. Добрые люди.
Мы стояли под дождем и разговаривали, а когда, наконец-то, разошлись, он опять окрикнул меня.
- С праздником! - донеслось из дождливых сумерек, - Как Вас зовут?
Я ответила. Видимо, решил упомянуть имя в своих обращениях к Богу.
Пожелали удачи друг другу и расстались.
А я... Я пошлепала по лужам дальше, с опозданием пожалев, что не отдала ту сотню рублей, оставленную на гастроном. Мы-то точно пережили бы без пачки творога и батона, а человек смог бы купить себе какой-нибудь еды в дорогу.
Вот так едет человек без денег и здоровья невесть куда, весь полон оптимизма и надежд на будущее. Не ропща на судьбу и щедро одаривая нас надеждой, что жизнь продолжается несмотря ни на что. И что пока эта сложная жизнь продолжается, нет повода унывать.